正在加载
请稍?/span>

菜单

文章

                        首页 公司动态 石材养护
首页 公司动态 石材养护

石材养护

公司动态 by

一、服务项目:

大理石、花岗岩、水磨石、人造石、翻新、结晶、养护及长期养护,石材补缝、剪、整平、防护处理、晶面处理、病症处理、防渗处理等。

二、大理石的特点及品种简介:

大理石又称云石,是重结晶的石灰岩,主要成分是CaC03。石灰岩在高温高压下变软,并在所含矿物质发生变化时重新结晶形成大理石。主要成分是钙和白云石,颜色很多,通常有明显的花纹,矿物颗粒很多。摩氏硬度在2.5到5之间。大理石是地壳中原有的岩石经过地壳r8高温高压作用形成的变质岩。地壳的内力作用促使原来的各类岩石发生质的变化即原来岩石的结构、构造和矿物成分发生改变。经过质变形成的新的岩石称为变质岩。大理石主要由方解石、石灰石、蛇纹石和白云石组成。其主要成分以碳酸钙为主,约占50%以上。由于大理石一般都含有杂质,而且碳酸钙在大气中受二氧化碳、碳化物、水气的作用,也容易风化和溶蚀,而使表面很快失去光泽。大理石一般性质比较软,这是相对于花岗石而言的。  在室内装修中,电视机台面、窗台、室内地面等适合使用大理石。大理石是商品名称,并非岩石学定义。大理石是天然建筑装饰石材的一大门类,一般指具有装饰功能,可以加工成建筑石材或工艺品的已变质或未变质的碳酸盐岩类。它是由中国云南大理市点苍山所产的具有绚丽色泽与花纹的石材而得名。大理石泛指大理岩、石灰岩、白云岩、以及碳酸盐岩经不同蚀变形成的夕卡岩和大理岩等。  大理石主要用于加工成各种形材、板材,作建筑物的墙面、地面、台、柱,是家具镶嵌的珍贵材料。还常用于纪念性建筑物如碑、塔、雕像等的材料。大理石还可以雕刻成工艺美术品、文具、灯具、器皿等实用艺术品。大理石的质感柔和美观庄重,格调高稚,花色繁多,是装饰豪华建筑的理想材料,也是艺术雕刻的传统材料在选用养护剂时应当慎重,优秀的养护材料应当具备的性质有:防水、防污、抗粘贴、无毒、无味、环保无害并且使用方便,适用范围广,既保持石材的透气性,又不影响石材外观。但任何品牌的养护剂都不是万能的,我们要根据不同的石材来选择不同的养护产品,甚至同一种石材也会因扩护需要而选择两种或多种养护产品。不同的石材有不同的施工方法,只有正确的使用才’能保证成本的节省与施工的效果。

本公司在石材保养方面拥有专业的指导人员和正规的施工队伍,熟悉国际、国内多种品牌的护理功能。能够为客户提供专业的咨询服务和承接大型施工的能力及经验。

(一)工艺分类

大理石是以大理岩为代表的一类岩石,包括碳酸盐岩和有关的变质岩,相对花岗石来说一般质地较硬。常见岩石有大理岩、石灰岩、白云岩、夕卡岩等。大理石的品种划分,命名原别不一,有的以产地和颜色命名,如丹东绿、铁呤红等:有的以花纹和颜色命名,如雪花白、艾叶青;有的以花纹形象命名,如秋景、海浪。有的是传统名称如汉白玉、晶墨玉等。因此,因产地不同常有同类异名或异岩同名现象出现。我国所产大理石依其抛光面的基本颜色,大致可分为白、黄、绿、灰、红、咖啡、黑色七个系列。每个系列依其抛光面的色彩和花纹特征又可分为若干亚类,如:汉白玉、松香黄、丹东绿、杭狄等。大理石的花纹、结晶粒度的粗细干变万化,有山水型、云雾型、图案型(螺纹、柳叶、文像、古生物等)、雪花型等。现代建筑是多姿多彩不断变化的因此,对装饰用大理石也要求多品种、多花色,能配套用于建筑物的不同部位。一般对单色大理石要求颜色均匀;彩花大理石要求花纹、深浅逐渐过渡;图案型大理石要求图案清晰、花色鲜明、花纹规律性强。总之,花色美观、便于大面积拼接装饰、能够同花色批量供货为好。

(二)矿物组成及主要特征

大理石的矿物组成及矿石特征直接关系到其制品的使用性能和装饰效果。常见大理石的主要矿物组成及主要特征。

(三)化学成分及物理性能

大理石的化学成分对其能否被利用,一般不起主要作用,但能直接说明岩性,并间接影响物理化学性质,对大理石的可加工性、抗风化耐腐蚀的评价有一定意义。

三、大理石的用途

大理石有美丽的颜色、花纹,有较高的抗压强度和良好的物理化学性能,资源分布广泛,易于加工,随着经济的发展,大理石应用范围不断扩大,用量越来越大,在人们生活中起着重要作用。特别是在近10几年来大理石的大规模开采、工业化加工、国际性贸易,使大理石装饰板材大批量地进入建筑装饰装修业,不仅用于豪华的公共建筑物,也进入了家庭的装饰。”大理石还大量用于制造精美的用具,如家具、灯具、烟具及艺术雕刻等。有些大理石(包括石灰岩、白云岩、大理岩等)还可以作耐碱材料。在大理石开采、加工过程中产生的碎石、边角余料也常用于人造石、水磨石、石米、石粉的生产,可用于涂料、塑料、橡胶等行业的填料。

(一)工业技术要求:

对天然大理石因应用方面的不同,其工业技术要求有不同的侧重。

1.天然大理石荒料的主要要求

建材行业标准(JC202-92)对天然大理石荒料的主要要求如下

荒料必须具有直角平行六面体的形状。

荒料的规格尺寸要求长度大于或等于1 00c:m,宽度大于或等于50c:m,高度大于或等外观质量要求同一批荒料的色调花纹应基本一致;荒料的缺角、缺棱、裂纹等外观质量等级应符合表4.25.6的规定。物理性能要求:体积密度不小于2.6g/cm3:吸水率不大于O.75%:干燥压缩强度不小于20MPa:弯曲强度不小于7.OMPa。

2.工艺雕刻用大理石质量要求:

要求大理石结构致密,颗粒均匀不易脱落,无裂隙,无包裹体,颜色、花纹、块度、形状符合造形要求,一般要求大于O.75m3。如用于室外,不需岩面新鲜,但要求抗风化性好,吸水率低。

3.电气绝缘板质量要求

大理石电气绝缘板的物理和电气性能应满足表4.25.7规定许多有色金属、稀有金属、贵金属和非金属矿产在成因上都与大理岩有关。其本身也是优良的建筑材料和美术工艺品原料。大理岩硬度不大,属于中硬度石材,易于开采加工。板材磨光后呈现出装饰性图案或色彩纹理,非常美观,可作室内外装饰材料。开采和加工中的废料,可制成工艺品或经轧碎作生产水磨石、水刷石等的优质集料,少数高度致密均质的可供艺术雕刻和装饰用。由于大理石基本是由纯的碳酸钙或碳酸镁构成,因而对被酸污染的空气的溶解作用极其敏感,城市大气中通常存在由二氧化碳分离出来的碳酸以及从烟尘中生成的硫酸,它们不断与大理石接触,使大理石用品受到不同程度的影响。不管怎样,在建筑装修和雕刻中,大理石仍是较为理想的材料。

评价方法:

选好等级:根据规格尺寸允许的偏差、平面度和角度允许的公差,以及外观质量、表面光洁度等指标,大理石板材分为优等品、一等品和合格品三个等级;大理石板材的定级、鉴别主要是通过仪器、量具的检测来鉴别的

检查外观质量:

不同等级的大理石板材的外观有所不同。因为大理石是天然形成的,缺陷在所难免。同时加工设备和量具的优劣也是造成板材缺陷的原因。有的板材的板体不丰满(翘曲或凹陷),板体有缺陷(裂纹、砂眼、色斑等),板体规格不一(如缺棱角、板体不正)等。按照国家标准,各等级的大理石板材都允许有一定的缺陷,只不过优等品不那么明显罢了。

挑选花纹色调:

大理石板材色彩斑澜,色调多样,花纹无一相同,这正是大理石板材名贵的魅力所在。色调基本一致、色差较小、花纹美观是优良品种的具体表现,否则会严重影响装饰效果。

检测表面光泽度:

大理石板材表面光泽度的高低会极大影响装饰效果。一般来说优质大理石板材的抛光面应具有镜面一样的光泽,能清晰地映出景物。但不同品质的大理石由于化学成分不同,即使是同等级的产品,其光泽度的差异也会很大。当然同一材质不同等级之间的板材表面光泽度也会有一定差异。此外,大理石板材的强度、吸水率也是评价大理石质量的重要指标。

(二)石材打蜡、抛光

石材是一种天然、环保的装饰材料,其色彩亮丽、豪华气派,所以对其的保养尤为重要;打蜡就是密封石材表面的一些用肉眼看不到的细小孔洞,防止受到灰尘的污染和污渍的渗透,从而延长其使用寿命。

1、清洗地面使用多功能沈地机,配合吸尘吸水机及洗石水等清洁工具和药剂进行清洗。

2、打蜡使用专业打蜡机配合高级石材护理蜡对石材进行打蜡处理。

3、抛光使用高速抛光机进行抛光,以达到光洁、亮丽的效果。

(三)石材翻新

将发生污染或病变的石材如凹凸不平的石材表面、深度划痕、深层污点等使用石材翻新机配合多套不同的磨盘、磨片,由粗到细,进行多次打磨、抛光,使石材在原有的基础上恢复其本来面貌。

石材养护翻新工程施式流程:

①起蜡清洗一②充分干燥地面一③填补石缝一④自然风干一⑤整平研磨抛光一⑥锈黄处理一⑦防护处理一⑧水晶处理

l、起蜡清洗

我们采用云石专用起蜡水、经过国内外几种起蜡水的性能,价格对比,我们选择了性价比最合适的某品牌起蜡水,通过兑水调配,对石面进行了起蜡,并用专用擦地机刷洗,为了避免水太多渗入石面,清洗过程中并及时清理地面的水污渍等。

2、地成干燥

本工序分两种情况操作。

①原有石面接缝的水渍,我们采用远红外线灯加热烘干。

②其它平面的湿气,自然晾干。结果,水渍现象已彻底去除,既经济又合理,客户十分满意。

3、填补石缝

用填缝方法解决石缝渗透水是重要的预防措施。必需重视填缝工作。填缝材料应粘接性好,无粉粒,防水,可研磨抛光的,我们选用德国超级云石裂痕补剂按照工艺进行了填隙填补(填补面同石材平面取平,填缝应均匀,防止遗漏。) 并经过两小时以上的干燥固化。

4、整平研磨抛光

鉴于石面以前做过防水,造成石材变色,我们并没有直接采用整平研磨的方法,而是先用O.1#钢丝棉,配专用设备进行研磨擦打、磨去了石材表面的变色层,显露出石材的原有底色。很幸运,由于防护剂渗入石面的程度很轻,我们仅用用上述方案就收到了良好的效果,

使我们担心的变色问题得到了治理。第二套方案即用大理石磨片、水磨片、逐级打磨抛光,备而未用。

5、锈黄处理

根据整体方案,我们把石材的锈黄处理,定在防护处理工艺之前。我们先对锈斑严重的地方,

用钢丝棉打磨,去除表面浮锈,然后用专用的大理石除锈剂进行除锈。

除锈工艺如下:

①清洁表面干燥一②湿润锈面一⑧贴白纸巾一④加除锈剂一⑤罩塑料薄膜密封敷面一⑥时效处理3小时一⑦中性清洁剂清洗一⑧水洗一⑨晾干(一次性不能除净的锈迹可重新处理)。

6、防水、防护

客户为了避免大理石今后再出现水渍、泛锈,和遭受其它污染,是意我们的方案,对研磨后

地面施加防护,我们吸取了原防护变色的教训l,选用几种较好的防水剂,取同样的石材做了实验,一方面检查防护效果,另一方面检查是否改变石材颜色,并根据吸水率确定工艺用量。做好了上述准备后,我们才大面积的对地面进行了防护处理。

防护处理我们主要抓好以下工艺:

①清洁石面

②充分干燥

③均匀徐刷防护剂,润透石面,不得漏刷,不能过多,防止积聚,前者影响防护效果,后者影响美观并加大清理难度。

④自然条件下,通风干燥24小时以上。这里我们有必要强调一下,通风干燥过程中要特别注意防水防尘。

(四)、结晶处理

经过上达工艺之后,就可以进行水晶处理了,我们用的是西班牙,美国等进口水晶加硬剂,

加光剂按照其使用工艺说明,通过设备加压,低速打磨,使剂品产生热化反应,使地面形成防滑的坚硬镜面。

1、晶面硬化处理

石材在使用若干年后,表面会老化,严重影响美观,晶面硬化处理就是经过粉磨剂研磨,

使化学药剂与石材中的钙成分发生化学反应,在石材表面形成一层新的晶化物质,防止污渍渗入石材内层,增强抗磨性,使石材折射出天然的光泽,以达到一定的硬度和亮度。

2、石材病变处理

石材的主要病变为油渍、水渍、咖啡渍等有色污渍渗入石材所产生的病变,对其病变的处理,是使用专业、进口药剂去除污渍,从而使石材恢复本色。

3、石材常见病症

石材作为一种自然材料,在加工、安装、使用中会出现一些影响美观的缺陷行统称之为

“病变”这极大影响了石材的外在美观和内在性能,但这些”病变” 我公司拥有专业的技术可以将其清除掉,为您排忧解难。常见病症如下:

┏━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

┃                 ┃锈斑、锈迹、吐黄、湿痕、水斑、水渍、白华、泛碱、析盐、失光、  ┃

┃化学”病变”  ┃粘色、褪色、日用化学品污染、工业品污染、防护剂污染、粉化,裂  ┃

┃              ┃隙、色斑、安装污染、改色、石灰剥蚀等。                        ┃

┣━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

┃              ┃湿良、水渍、泛碱、油斑、析盐、失光、粘色、冻损、龟裂、凸翘、  ┃

┃物理”病变”  ┃安装破损、安装胶污染、工业品污染、防护剂污染、生活品污染、剥  ┃

┃              ┃落等。                                                        ┃

┣━━━━━━━╋━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫

┃              ┃草绳黄、包装色、失光、风蚀、动植物破坏、生活品污染(油斑)、苔  ┃

┃生物”病变”  ┃                                                              ┃

┃              ┃藓、地衣、草木附生等。                                        ┃

┗━━━━━━━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

(五)、石材防水

使用防水剂(合资),防止水渍、污渍、油渍及有色污渍等渗入石材产生病变。

(六)、大理石补缝

使用补缝剂云石胶等,把以铺石材邻间缝隙用相同的颜色填补,使石材达到呈现一体的效果;增加石材的美观。

(七)、剪口整平

石材剪口,地面石材在加工时因受机械设备加工工艺、加工精度等原因,造成板材薄厚不均或在搁置及运输途中放置不合理,导致石板变形,这样在现场铺装时不可避免的产生高低不平的剪口。同时施工中为了赶工期,在石材底料未干的情况下走动或施工不慎,都会造成剪口。过去一般采用手抛机手工把高出部分修平,但效果很差。表现在:光泽度无法保证,与原板反差很大;局部平整度和。

注:①石材清洗时一定要选用中性清洁剂。一般清洁剂含有酸碱性,故若长时间使用不明成分的清洁剂,将会使石材表面光泽尽失,且因非中性药剂的残留也是日后产生石材病变的主因。

②石材清洁时不能长时间存水,应及时把地面水吸干,石材若过多吸收水份及污染,不可避免地会造成各种石材病变。如崩裂、风化、脱落,浮起、吐黄、水斑、锈斑、白华、雾面等问题。其中”翻新机具”、”研磨工法”、”研磨耗材”,这3项是决定能否达到最佳翻新标准的最重要因素。本公司建议业主宜就这3项,向不同的石材表面翻新公司咨询比较,了解每家公司的专业能力差异,进而选择最具专业施工能力的公司配合才能达成最佳的施工标准。

 

 

27 2018-06